Светодиод на проволочке

LED_on_wire_06

Заказал я очередной компактный китайский фонарик-зум на одном литий-ионном аккумуляторе и диоде Cree XML. По приезду обнаружилось что я проиграл китайскую лотерею и фонарик мне достался “с дыркой” под диодом. Т.е. гильза в которую ставился диод на “звездочке” была по сути цилиндром вворачивающимся в корпус фонаря, а звезда с диодом в нее тупо вставлялась с контактом тонюсенькой кромкой. Естественно ни о каком теплоотводе в такой конструкции и речи быть не могло. Фонарик по сути одноразовый – пока диод не сгорит от перегрева.
Фокус с монеткой тут не канал, т.к. дырка была маловата и аккуратно точить монетку было очень лениво. К тому же монетка все равно не давала бы хорошую площадь контакта для отвода тепла.
Валялся он у меня какое-то время, пока я не надумал попробовать пайку диодов на проволочку и заодно переделать конструкцию теплоотвода.

Сама гильза выглядела вот так:
гильза
В нее вставлялась 16мм звездочка с диодом и сверху вворачивалась прижимная гайка с дыркой под диод, она же являлась отражателем. Довольно приличная гайка с толстым слоем резьбы. Я подумал что отдавать тепло на нее, что бы дальше через резьбу оно отводилось на гильзу и корпус было бы более эффективно чем делать это через тонкие бортики самой гильзы. Осталось только придумать как отводить тепло с подложки диода к этой гайке. Ну допустим я буду использовать для этого медную проволоку. Ибо что может быть лучше меди?


xml and star
Сначала я феном отпаял сам диод от “звездочки”.


LED_on_wire_02
Затем нашел ненужный ферритовый стерженек с намотаной на него толстой медной проволокой (по-моему от компового БП). Ниже на фото видно его рядом с той самой прижимной гайкой от фонарика.


cooper wire
Конец проволочки я размотал, зачистил от лака и сплющил, получилось как-то так:



Проволока и светодиод

Дальше мне нужно было изогнуть проволочку так чтобы завиток укладывался в радиус гайки и проходил через ее центр. Ну и еще следить за тем чтобы две сплющенные плоскости проволочки оставались перпендикулярны завитку. С учетом того что медь довольно пластична мне это удалось, хоть и пришлось повозиться.

Ну вроде попал. Теперь мне нужно было припаять диод к проволочке. Сам диод XLM на брюшке имеет 2 контактные полоски для подвода тока и подложку для отвода тепла. Замыкать их, естественно, было нельзя, так что специально подобрал ширину проволоки под размер. Припаять диод было не сложно, я просто приложил его к раскаленной и залуженной проволочке на секунду, припой тут же намертво слепил их вместе. Термоконтакт идеальный.



LED_on_wire_07 LED_on_wire_06



LED_on_wire_09

Осталось припаять подводящие провода к контактам диода и приклеить проволочку к прижимной гайке термоклеем, предварительно отцентрировав диод в дырке. Надо сказать это было самой сложной частью, т.к. проволчка никак не хотела всем своим завитком лежать в одной плоскости. Но вроде получилось.

На фото видно как из под проволоки выступают излишки термоклея. Я использовал широкоизвестный китайский FUJIK. Приклеил он проволочку довольно неплохо. Осталось ввернуть аккуратно гайку с диодом в гильзу, припаять провода к драйверу и собрать все вместе.



LED_on_wire_12 LED_on_wire_13

Здесь видно что проволочка прижата гайкой к бортику гильзы. Я специально разместил ее так близко к краю. Это даст более плотный контакт и будет жестко фиксировать проволочку, что бы она, даже случайно отклеившись, никуда не выскочила.

LED_on_wire_14
Висящий в дырке диод конечно выглядит довольно необычно, но меня это не особо волнует.

Весь фонарь в сборе я сфотографировать забыл, а теперь уже подарил его кому-то. Ну да ладно…
Что касается испытаний по теплоотводу – результат превзошел все ожидания. Припаяная к диоду медная проволока настолько быстро отводит от него тепло что гайка и гильза разогреваются практически одинакого с точкой контакта под диодом. Замерял пальцем – это конечно не термограф, но и так было понятно что все гораздо лучше чем с дыркой и контактом через тонкие бортики.
Драйвер в фонарике стоит довольно поганенький, максимальный ток около 1,6А, так что критических нагрузок все равно не будет. Да и сам фонарь довольно компактный, много тепла он рассеивать не сможет.
Ну и стресс-тест с включеным на максимум и забытым на 10 минут фонарем прошел на ура – корпус раскалился довольно сильно, но диод не пострадал.

Вывод: медная проволочка отводит тепло лучше чем все эти люминиевые звездочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">