Возрождение феникса или как у меня появился OpenTracker

OpenTracker

 

Кто здесь?

     С месяц-дугой назад искал я что-то в трафике на внешнем интерфейсе роутера и обнаружил небольшой но постоянный трафик на закрытый порт 2710 с абсолютно разных адресов. Порт показался очень знакомым, и посмотрев на трафик более внимательно я обнаружил феникса :)

Ко мне стучались на торрент трекер под хостнеймом retracker.hotplug.ru. Забавно т.к. торрент-трекера у меня снаружи никогда не было, а этот хостнейм использвался несколько лет назад когда провом у меня была еще легендарная корбина и народ сам поднимал районные ретрекеры в сегментированной сети без пиринга. О да… патчер торрентов, проверка ретрекеров на живость и пр. Однако эта A запись в ДНС тогда указывала на серый адрес в локалке корбины, позже я ее удалил совсем когда сменил прова. Вопрос – откуда это вылезло вновь? Много воды утекло с тех пор, но гугля-зараза все помнит. Пошуршав, я нашел кучку ссылок по теме на форуме  корбины (теперь уже билайна) и на рутрекере.  И тем не менее – кто же будет прописывать у себя давным давно дохлый ретрекер? Никакими другими путями по этой записи попасть было невозможно. Я уже было собрался прописать в ДНС запись на лупбек и избавиться от этого мусора, однако… передумал. Мне стало интересно кому нужен этот ретрекер и насколько он засветился в просторах глобального инета благодаря медвежьей услуге тупого гугля несущего благо во имя человечества. Вобщем я решил поднять ретрекер заного и посмотреть что их этого выйдет :)

Выбор

Помнится  раньше у меня там жил xbtt, вроде неплохой трекер, работал довольно шустро. Помню были какие-то заморочки со сборкой и еще ему нужен был mysql. И именно поэтому он мне и не подходил. Хранить что-то в базе и лопатить данные и рейтинги я не собирался, мне нужно было что-то максимально простое и легкое. После посещения wiki долго выбирать то и не пришлось, единственный кандидат – OpenTracker. Чистый C, из зависимостей одна либа libowfat, все данные держит в памяти, поддерживает udp и ipv6, заявлен как очень шустрый и есть в портах, ну вот и посмотрим как оно…

Установка

Собственно опций сборки было немного, я выкинул ненужные списки, остальное оставил.

Собрал, поправил пару строк в конфиге (адрес и порт где слушать) и запустил. Вроде все заработало, прописал ретрекер к себе в u и rtorrent, запсутил раздачу и скачку с разных клинетов – они нашли друг дружку и радостно законектились. Потом я открыл дырку в ipfw снаружи, запустил эту долбящуюся свору к себе  и стал наблюдать. Забегая вперед скажу что дальше получилось как в том анекдоте “я дверку чуток приоткрыл – а они все как ломанутся..”  Вобщем, не помню с каких порядков все начиналось но довольно быстро число пиров перевалило за 250к. Это уже становится интересным… роутер начал жаловаться на что-то там с сетью, nginx срать в логи левыми запросами и т.п.

О дальнейшей настроке, мониторинге, тюнинге и ipv6 в следующем посте.

 
Ссылки:
DeSync – еще один большой открытый трекер на базе opentracker

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">